Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671731, Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, с.Уоян, ул. Центральная, д.12
Наш адрес
+7 (30130) 44-610
+7 (30130) 44-613

Контактный номер

Информация о пожарах за прошедшую неделю с 7 июня по 13 июня 2021

О ПОЖАРАХ

      

За прошедшую неделю с 7 июня по 13 июня 2021 г. на территории МО «Северо-Байкальского» района зарегистрировано – 2 пожара, из них: возгорание мусора и сухой травы –2 пожара. Причины пожаров: прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем – 2 пожара.

08.06.2021 г. п. Кичера, произошло возгорание мусора на открытой площадке. На момент прибытия первого подразделения горел мусор. В результате пожара сгорел мусор на площади 100 кв. м. Причина пожара – прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем.

11.06.2021 г. п. Новый-Уоян, произошло возгорание сухой травы. На момент прибытия первого подразделения горела трава. В результате пожара сгорела сухая трава на площади 50 кв. м. Причина пожара – прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем.

 

      12-ый Северобайкальский отряд ГПС РБ напоминает: неосторожное обращение с огнем – одна из причин пожаров!

    Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Виновниками большинства пожаров являются сами люди, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами освещения с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами и т.п.), что особенно опасно для чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.

Особую опасность представляет неосторожное курение. Часто можно видеть, как люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут тлеющие сигареты на деревянные предметы.

Крайне опасно курение в постели, особенно в нетрезвом виде, так как тлеющий окурок далеко не сразу дает о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.

Нередки случаи пожаров на балконах и лоджиях жилых домов, где жильцы хранят ненужную мебель, домашние вещи и различную утварь. Часто причиной этих пожаров также становятся непогашенные окурки и спички, брошенные жильцами вышерасположенных этажей. При таких пожарах огонь нередко распространяется и в квартиры.

Пожарная опасность электрических приборов.

Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения мер пожарной безопасности при пользовании электробытовыми приборами и неисправности этих приборов или электрических сетей.

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно, возникает перегрузка, провода нагреваются и изоляция может воспламениться.

Другой распространенной причиной пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания.

Пожары от бытовых газовых приборов.

Пожары от бытовых газовых приборов нередко происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности. Основная причина этих пожаров – утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит. Природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропанобутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Именно поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или тлеющей сигаретой – все это может вызвать взрыв газа.

Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов. Для этой цели можно применять только мыльный раствор, которым покрывают места сочленений деталей, трубопроводы и соединительные трубки. Появление пузырей свидетельствует об утечке газа. (Привести примеры по данной причине).

 

Пожарная опасность печного отопления.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаше всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

 

Шалость детей с огнем.

Шалость детей с огнем – довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, в другом месте, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить.

Особенно опасны игры для детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых, - на стройках, чердаках, в подвалах, вблизи надворных и иных построек. При этом, как правило, сами виновники при виде пламени, вышедшего из под контроля, теряются, покидают опасное место, получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут.

Инструктор ПП 12-го Северобайкальского ОГПС РБ     О.И. Кибякова