Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671731, Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, п.Уоян, ул. Набережная, д. 1А


Наш адрес
+7 (30130) 44-610
+7 (30130) 44-613

Контактный номер

История Уояна

История села Уоян

До начала 30-х годов прошлого века в верховьях реки Верхняя Ангара селились тунгусы рода Чильчигир, которые занимались оленеводством, охотой. Последним центром местного рода чильчигиров было место под названием Кургукон, которое находится в 60 км от Уояна, вверх по течению реки.

Но с началом всеобщей коллективизации, приехавшие активисты заставляли переселяться тунгусов из разных стойбищ в одно место, которое называлось (и до сих пор называется) Уоян, где находилось одно из стойбищ чильчигиров. Эвенки тогда вели кочевой образ жизни. Но после коллективизации, этот народ стал жить осёдло. Вот так интересно начиналось село. Поэтому, решила написать о нем краткую историю.

История села

В 1932 году был образован Чильчигирский туземный совет. В него вошли все близлежащие поселения и стойбища. Коллективизация проходила с большими трудностями. Членам туз совета приходилось  собираться до отдаленных стойбищ на лошадях, оленях или пешком, а летом - на вёсельной лодке по реке с быстрым течением.

Точный перевод слова "Уоян" никто сейчас не знает. Местные эвенки говорят, что название села произошло от слова "явкан", которое имеет несколько значений: "пешком", изгиб", "тихая вода".

В том же году был образован колхоз "Омокто-Иниунди" - что в переводе значит "Новая жизнь". (В дальнейшем колхоз был переименован в колхоз им. Калинина).  Началось строительство домов для жителей села. Перекочевавшие в село Чильчигиры устанавливали юрты и жили в них. В новые дома они переходили неохотно.

Наша семья переехала в Уоян в 1962 году. Ещё тогда стояла в селе одна юрта, примерно в том месте, где сейчас находится дом 19 на улице Колхозной.

C:\Users\с.Уоян\Desktop\на сайт 2020\декабрь 2019\IMG_20190902_084124.jpg

В 1938 году в Уояне построили и открыли начальную школу, интернат (для детей из соседних поселений и отдаленных стойбищ), детский сад, избу-читальню, медпункт. Постепенно в Уоян переезжали жители из соседних поселений, в частности, из села Дилокоры. Село разрасталось.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли большинство взрослых мужчин. Некоторые вернулись с войны, а некоторые остались на полях сражений. В 1985 году в центре села, напротив Дома культуры был установлен памятный обелиск, с именами погибших односельчан.

В 2017 году, в день празднования 85-летия села, в честь воинов Великой Отечественной, был открыт парк Памяти. На мемориальных досках написаны имена всех односельчан, воевавших в те страшные годы, в том числе и имя моего отца. В дальнем углу этого парка залит и освящен фундамент под строительство небольшого православного храма. До начала строительства БАМ Уоян был крайним населенным пунктом на северо-востоке Северобайкальского района Бурятии. Плотность населения района была крайне низкой и составляла всего 0,01 человека на 1 кв. км. Сообщение с районным центром и соседним селом Кумора, где учились и жили в интернете дети, учащиеся 5 - 10 классов, было воздушным (летали самолёты АН-2 и вертолеты), Дорог не было.

О дно время по Верхней Ангаре ходили небольшие пассажирские катера типа речного трамвая. В 1974 году с приходом первых строителей БАМ началась для села другая жизнь.

Совсем рядом, в 8 км. от Уояна строился новый поселок - Новый Уоян. От Уояна до Нового Уояна была пробита грунтовая автодорога, которую впоследствии заасфальтировали, а через р. Полувананда был построен капитальный автомобильный мост.

В середине 70-х годов начался рост населения в с. Уоян. Был образован Госпромхоз "Уоянский", который кроме охоты занимался обработкой пушнины, пошивом меховых изделий - шапок, унтов. На месте бывшей МТФ (молочно-товарной фермы колхоза) вырос целый поселок, в котором жили, в основном, работники Госпомхоза. С 1984 года открылось движение поездов по БАМу. Теперь доехать от Уояна до районного центра, пос. Нижнеангарск, г. Северобайкальск, можно по железной дороге на пригородном поезде, или на поездах дальнего следования: Нерюнгри-Москва, Тында-Кисловодск. А также, по автомобильной дороге. С началом движения поездов, аэропорт в Уояне закрыли. В 1986 году в селе была построена новая средняя школа. Это было большое двухэтажное здание. Недалеко от школы начали строительство здания  под детский сад, но так и не закончили. В последствии это здание было разобрано. А школу закрыли в 2009 году. Теперь дети учатся в школе №36 поселка Новый Уоян, куда их ежедневно возят на школьном автобусе.

C:\Users\с.Уоян\Desktop\на сайт 2020\декабрь 2019\20190912_084613.jpg

Вот и вся история нашего села, которому исполнилось всего 87 лет.

Заключение

Не смотря на большую удаленность от районного центра и города Северобайкальска - около 180 км. по дороге, село продолжает жить. Исправно функционируют как государственные и муниципальные учреждения, так и частные. В селе имеютя Дом культуры "Ангара", библиотека, фельдшерско-акушерский пункт (поликлиника и стационар в Новом Уояне), отделение почты России, детский сад "Дылачакан", метеостанция, кооператив "Чильчигир", частные семейные общины, 3 магазина. Имеются и сотовая связь и интернет.